Каждый знает, в здоровом теле здоровый дух! Для тех, что заботиться о своем здоровье, наша компания рада предложить экскурсию в город Туринск, включающую в себя посещение горячего источника и Свято-Николаевского женского монастыря. Интересующиеся здоровым телом могут более подробно узнать о целебном источнике в других разделах нашего сайта. Эта статья для тех, кто хотел бы обогатиться духовно. В ней мы более подробно остановимся на экскурсии в женский Свято-Николаевский монастырь.
Город Туринск, основанный в 1600 году, имеет богатую историю. Сюда были сосланы декабристы, здесь побывал Ермак, во время Великой Отечественной войны в Туринске проживал единственный ныне здравствующий российский лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, а также здесь родилась народная артистка, актриса и режиссёр театра и кино Маргарита Терехова. Историческая ценность Туринска касается не только светской стороны жизни, но и религиозной.
Духовное наследие Туринска
Вскоре по основании Туринского острога, в 1604 году, был основан Туринский Покровский девичий монастырь. Однако монахини и монахи жили в одной церковной ограде, и не было у них ни игумена ни игуменьи, кроме одного священника, для богослужения. Поэтому Преосвященный архиепископ Киприан послал в Туринск иеромонаха Макария с двумя монахами, чтобы ввести в монастыре надлежащее установление. Он и отделил монахов в построенный в 1624 году Николаевский мужской монастырь.
В 1820 году отставной поручик из помещиков Захарий Богданович Верховский со своим духовным другом и отцом, крестьянином Василием, которые были тайно пострижены в монашество под именами Зосимы и Василиска, странствовали по святым местам в глубине Сибири в поисках уединенного и пустынного места для безмолвного жительства и спасения души. Выйдя из тайги, они остановились в пятидесяти верстах от Кузнецка у реки Средняя Терсь. В 1821 году Василиск направил Зосиму к тобольскому архиепископу Амвросию (Келембету) с просьбой разрешить открыть женский монастырь в Туринске. Разрешение было получено, и в 1822 году был открыт туринский Свято-Николаевский монастырь, где Василиск нёс до своей смерти послушание старца.
По архивным источникам известно, что туринский Свято-Николаевский женский монастырь несколько раз страдал от пожаров, первый из которых произошел в 1805 году. С каждым пожаром монастырь нес все большие разорения, но каждый раз вновь начинал обстраиваться.
В 1920-1922 годы туринский Свято-Николаевский женский монастырь был разорен и закрыт. Были взорваны трехпрестольный монастырский храм, каменная монастырская ограда, колокольня, монашеские корпуса. Также были разорены часовня, монастырское кладбище и склеп над могилой старца Василиска. Так называемая, «утилизация» Туринского Свято-Николаевского женского монастыря лежит на совести советского активиста Филимона Отрадных, который изгнал из монастыря 124 монахини «за их религию и пропаганду против советской власти». В дальнейшем на территории монастыря располагались детская колония для девочек из репрессированных семей, детский дом и автошкола.
Сегодня Свято-Николаевский женский монастырь вновь возвышается над берегами реки Тура. Обитель обрела новую жизнь в 1994-м. Именно тогда был открыт каменный однопрестольный молитвенный дом, в котором и поныне проходят службы. В начале XXI века был построен храм во имя Святого Преподобного Василиска Туринского, по оригинальному проекту в стиле русской православной деревянной архитектуры, из золотистых бревен, с аккуратной зеленой кровлей. С холма, где расположен храм, открывается потрясающий вид на живописные окрестности.
Побывать в Свято-Николаевском монастыре можно, отправившись на экскурсию на «Туринском Экспрессе». После посещения горячего источника, в 14:55, автобус заберет Вас из ТК «Акварель» и доставит к воротам храма. Вы сможете побывать в монастыре, поклониться иконам и поставить свечу или же просто прогуляться по живописным местам вблизи Свято-Николаевского монастыря.